Водоснабжение и водоотведение

  • Устройство водопровода и канализации к частным домовладениям;
  • Установка в квартирах и домах приборов учёта расхода воды
Альтернативные технологии (грунтово-растительные площадки)

Грунтово-растительные площадки

Назначение и устройте

Грунтово-растительные площадки (в англоязычной литературе обозначаются терминами wetland, constructed wetlands) предназначены для биологической очистки с использованием влаголюбивой растительности. Отличительным признаком указанных сооружений является использование водной, околоводной и влаголюбивой растительности. К грунтово-растительным площадкам в настоящее время относят большое количество сооружений, различающихся no конструкции и принципу действия. Во-первых, это пруды, как правило, небольших и средних размеров, в которых очистка сточных вод производится с применением биоценоз свободно плавающих растений; растений, произрастающих на грунте под водой и имеющих надводную часть; а также растений, произрастающих на берегу пруда. Во-вторых, это сооружения, использующие для очистки сточных вод слой фильтрующей загрузки и влаголюбивую растительность, которая высаживается на почвенном слое над фильтрующей загрузкой.

Если первая группа сооружений по принципу действия является близкой к биологическим прудам, то вторая - к сооружениям очистки сточных вод в грунте. Грунтово-растительные площадки имеют собственную классификацию в зависимости от направления движения фильтрационного потока сточных вод в грунте.

В основном выделяют площадки с горизонтальным и вертикальным потоком в грунте. При использовании площадок с горизонтальным потоком предварительно осветленная в септике вода может подаваться самотеком на площадку с фильтрующей загрузкой (мелкий гравий, крупнозернистый песок). Распределение сточной воды по площадке производится путем устройства слоя фильтрующего материала с большой проницаемостью (щебень), расположенного наклонно во внутренней части сооружения. Дренаж, который собирает профильтрованную воду, выполняется аналогичным способом с противоположной стороны сооружения (рис. 2.15).

Рисунок 2.15

Таким образом, фильтрационный поток в фильтрующей загрузке направлен от распределительного устройства к дренажу со снижением уровня воды в грунте.

На площадках с вертикальным потоком предварительно осветленная в септике вода забирается насосом и подается в верхнюю распределительную систему трубопроводов, которая распределяет сточную воду по площади фильтрационной загрузки. Профильтровавшаяся вода собирается дренажными трубопроводами, уложенными в нижней части загрузки. В отличие от других типов сооружений для очистки сточной воды B грунте, в данном случае не предусматривается последующее просачивание воды, профильтровавшейся через загрузку, B нижележащие слои грунта. Для предотвращения просачивания фильтрующая загрузка размещается над слоем гидроизоляции, который делают из полимерной пленки.

Рисунок 2.16

K отдельному виду грунтово-растительных площадок можно отнести сооружения, устраиваемые на склонах (Рис. 2.17). По принципу работы такие сооружения ближе к площадкам с горизонтальным потоком. Здесь также вода подается из септиков самотеком, при этом фильтрационный поток направлен параллельно поверхности земли.

рисунок 2.17

Принципы проектирования

Правила проектирования данного типа сооружений детально не регламентируются. Вместе с тем ТНПА Республики Беларусь не содержат запретов на применение таких сооружений. Так, согласно п. 7.10.2 [10], допускается применение методов биологической очистки сточных вод в условиях, близких к естественным, в том числе с помощью грунтово-растительных биофильтров.

Правила проектирования и эксплуатации таких сооружений приведены

в стандарте DWA-A 262 (Германия) [14]. Согласно данному стандарту, для грунтово-растительных площадок с горизонтальным потоком общая фильтрующая площадь принимается Аг=5 м2/ ЭН, нагрузка по ХПК - 16 г/ (м2 сут.)‚ гидравлическая нагрузка — 40л/(м2 сут.). Для грунтово-растительных площадок с вертикальным потоком общая фильтрующая площадь принимается Аf=4 м2/ЭН‚ нагрузка по ХПК - 20 г/ (м2.сут.), гидравлическая нагрузка - 80 л/(м2-сут.).

Преимущества и недостатки очистки сточных вод на грунтово-растительных площадках

Преимущества

Простота конструкции. Отсутствие сложных систем управления. Широкое использование местных строительных материалов (грунт, песок, гравий).

Недостатки

Для размещения требуются значительные площади.

Стоимость строительства выше в сравнении с сооружениями с очисткой сточных вод в естественных условиях.

Подверженность кольматации.

 

Источник: Рекомендации по организации водоотведения в сельской местности

Качество питьевой воды: таблица с химическими показателями

Качество питьевой воды городе Ивье

№ п/п

Наименование показателя

Единицы измерения

Фактическое значение

ПДК

1

Сухой остаток

мг/дм3

47,2

1000

2

Медь

мг/дм3

0,12

1

3

Сульфаты

мг/дм3

6,5

500

4

Хлориды

мг/дм3

4,5

350

5

Цинк

мг/дм3

<0,005

5

6

Фториды

мг/дм3

0,23

1,5

7

Аммиак и ионы аммония

мг/дм3

0,76

2

8

Свинец

мг/дм3

<0,0005

0,03

9

Марганец

мг/дм3

<0,005

0,1

10

Нитриты

мг/дм3

<0,003

3

11

Жесткость общая

ммоль/дм3

4,1

7

12

Перманганатная окисляемость

мг/дм3

1,44

5

13

Водородный показатель

мг/дм3

7,1

6-9

14

Железо

мг/дм3

0,18

0,3

Начальник участка ВиК  Холяво Ч.И.

Created by Sloik Imaging